Lymarie's Blog


Boa Puertorriqueña

 

Nombre Científico: Epicrates inornatus

Nombre Común: Boa Puertorriqueña

Hábitat: Ejemplares de esta especie pueden encontrarse, mayormente, en la zona caliza del norte de Puerto Rico. También existen individuos en algunas áreas montañosas de la Isla. No es muy frecuente encontrarla en la zona sur.

Alimentación: Las boas jóvenes se alimentan de lagartijos, siguanas, insectos, y otros vertebrados. Las culebras adultas se alimentan de aves pequeñas y murciélagos. Para cazar, enrosca a su víctima con parte de su cuerpo y la aprieta hasta asfixiarla, puede comer su presa entera, generalmente empezando por la cabeza. Como las mandíbulas de la boa se pueden separar entre sí independientemente, tienen la posibilidad de engullir presas más grandes que el ancho de su cuerpo. Pueden ocasionalmente comer algunos animales domésticos pequeños. Se considera más beneficiosa que dañina, pues también se alimenta de animales indeseables como ratas y ratones.

Descripción: Es muy importante señalar que esta boa no es venenosa y no ataca al hombre. La boa puertorriqueña o culebrón es la culebra más grande de Puerto Rico. Alcanza hasta sies pies y medio de largo. El color es variable, pues puede ser color marrón pálido u oscuro, color gris o negro. También tienen una serie de manchas o barras negruzcas a lo largo de la parte dorsal.

Reproducción: Se reproducen en grupos de varios machos y hembras. Pueden mantenerse copulando varias horas o hasta un día completo. Contrario a la mayoría de los reptiles, el culebrón no pone e incuba huevos, sino que pare sus crías completamente desarrolladas.

Amenazas: La matanza de estos animales para su aceite, la cual sigue hoy en día a pesar de ser ilegal, resultó en la reducción de sus números a través de la isla.
Medidas de conservación: La boa se incluyó bajo la ley de Especies en Peligro de Extinción en el año 1970.


Practica en OFAS 301

En el dia de hoy estuvimos creando un blog, s ver si lo entendemos jajajaja.